[公告] 痞客邦「應用市集」新 App 上架-iFontCloud Professional[公告] 痞客邦後台發表文章提供插入多張圖片新功能[公告]痞客邦新服務上線 部落客商店聚集就在《痞市集》[公告] 部落格「快捷功能BAR」改版介紹[公告] 痞客邦「快捷功能BAR」6月4日改版通知

如果本文有幫助到您,請在右邊的廣告區隨意點按,您贊助的廣告收入是我po文的原動力!

最近有很多人的隨身硬碟都出狀況了,我想最重要的原則就是把資料拯救出來,但是隨身硬碟本身還有透過外接盒.usb與電腦連接,所以,資料救援的步驟也就與平常桌上型電腦的硬碟不同j!

最重要的前提:
千萬不要將硬碟格式化...格式化將造成資料難以挽救!

1.確定是否只有一個usb接頭連接主機?

(1)可以嘗試用兩個usb接頭連接主機試試
(2)如果硬碟盒有外部電源線,接上去試試...
(3)我們要先排除是電力不足的關係...

另外,兩個usb接頭有沒有接在主機板的usbport上,
不能接usb hub的喔!

如果以上動作都已做到,卻還是不行....

2.接下來,我們要排除外接盒有可能故障的狀況...

(1)嘗試看看將外接盒拆掉,直接透過轉接頭接在主機的ide或sata介面上,
(2)在我的部落格上面有類似的轉接頭,(如下圖)



(3)我想不管是什麼介面,在市面上應該買得到相關的轉接頭,那你就可以接在主機的ide或sata介面上面...

如果還是不行...

3.硬碟可能真的故障了?!可以嘗試用資料救援軟體把資料救出來!
(1)嘗試用easyrecovery或final data把資料救出來吧...




easyrecovery的官網:http://www.ontrackdatarecovery.com/(可下載到試用版)




(2)用轉接頭接上主機IDE與電源線以後,主機可能跑得非常慢,就是那顆硬碟的關係...
(3)點選我的電腦(主機動作可能會有點慢),看能不能發現該硬碟的代號
(如果能夠出現,那資料就有得救囉!)
(4)點選可能會出現io錯誤的訊息,根本看不到裡面的資料夾...
(5)然後我用final data把資料都救出來了...(這過程可能很久,我花了7-8小時)
(6)接下來,你可以嘗試用partition magic將他格式化,
(7)如果裡面的馬達未壞,應該會修復裡面的錯誤....
(8)但是以後對這顆硬碟就不可太信任了....

硬碟資料救援的軟體,還有r-studio.badcopy...等等
硬碟資料的救援會很辛苦,時間也會很長,不過有耐心的操作,會有收穫的...
另外,如果還在保固期,資料救出來,就送修吧...


底下這位網友已經成功救出資料了...
我相信您如果遇到這種狀況,您也能將自己的資料拯救出來!

http://tw.knowledge.yahoo.com/question/question?qid=1508013006493

 

Posted by bereday at 痞客邦 PIXNET 留言(15) 引用(0) 人氣()


open trackbacks list Trackbacks (0)

留言列表 (15)

Post Comment
  • Private Comment
  • Private Comment
  • nick
  • 受用無窮
  • 感謝您的肯定,其實還有很多地方要學習,硬碟的故障型態真的很多喔!

    bereday replied in 2008/03/03 22:44

  • Final
  • 今天把同學的隨身硬碟拿來處理資料
    結果差點壞掉
    還好看了這篇後把資料救回來了
    感謝您的指導
  • 很高興對你有幫助!

    bereday replied in 2008/05/16 21:55

  • 30
  • 你好,請問如果是筆記型電腦也可以如此操作嘛?謝謝"
  • Topming@TW
  • 真是的....

    我的隨身硬碟也會時有時無....
    不過重點是 他大部分時間是找的到的
    不過有時後會突然消失又出現....
    我覺得很有可能是電力不足
    但是我兩個都接上主機的usb了....
    有什麼辦法可以更穩定他的電力呢....
  • 小冰
  • 请問一下,我的隨身硬碟插入電腦之後 右下角有出現小圖示,但到我的電腦裡 看不到隨身硬碟!
    這也是用這個方法處理嗎?
  • 郭佩琪
  • HIHI來灌水囉!!!


    HIHI來灌水囉!!!
  • 即刻救援
  • 請求哪是什麼轉接頭,白色和黑色的哪一頭接在硬碟,哪一頭接在主機?
  • 黑色的接頭接硬碟,而白色的接頭是電源,要接主機電源供應器的接頭!
    拆機殼看看就知道了,因為這些接頭都是防呆裝置,形狀各有不同!

    bereday replied in 2012/03/21 20:31

  • 訪客
  • 戀愛Online眾人所愛
    奇摩新聞搜尋-小吃店小開也能找到春天
    台灣的夜市生活,人人為了生存、金錢,出來擺擺地攤,養活父母養活自己,連談個戀愛的時間都不夠,也因為辛苦的生活,所以老天也要給他們機會,讓辛苦的他們也能夠談個轟轟烈烈的愛情,不要每天都只擺著地攤,自己的幸福也該為自己去打造一個天堂。

    雖然是在夜市裡擺地攤,但我們不能小看小吃店師傅的厲害,因為他們是一心一意的為大眾,煮出那美味的料理,他們用食材傳達幸福給大眾,他們寧可自己犧牲自己談戀愛的時間,但也不願讓民眾吃到不好吃的美食,所以小吃店也是能得到愛情滋味的權利。
    大醫院小醫師婚友社交友中心http://www.doctormatch.com.tw
    有一個大學畢業開著日式小吃的小老闆,...也幫忙找到一個在國小任職的美麗女老師,小吃店也有春天喔!大醫院小醫師幫你找到門當戶對的好伴侶,大醫院小醫師雖然以前是專業人士的交友網站,但近年慢慢開放給不同行業的人,幫各行各業的菁英找到自己從未看見的幸福。愛戀熱線(02)27086277。

    e02qv207
  • 魚
  • 不好意思啊!我的隨身硬碟讀不到,甚至連在電腦都不顯示,但它是在運作的!我裏面有很多重要的資料!想請問一下我也是跟著上面的步驟把它救回來嗎?請你教教我吧!我裏面的資料沒了我就完蛋了!麻煩你了!
  • 訪客
  • 多謝你好心的指導,我是老老人, 看不懂. 送修吧!
  • 金涼言
  • 雖然硬碟讀取不到,看不到硬碟代號,但由衷感謝您po此文的用心,很詳盡,謝謝!我將用力按下你的廣告。
  • 君
  • 謝謝你的文章,救了我一命啊!
    對了...廣告點下去有分頁應該就可以了吧?

You haven’t logged in yet, please use guest status to leave message. You can also log in with above service account and leave message

other options