[公告] 痞客邦新服務上線 每日星座運勢測算[公告] 痞客邦應用市集全新改版![公告] 痞客邦「應用市集」新 App 上架-iFontCloud Professional[公告] 痞客邦後台發表文章提供插入多張圖片新功能[公告]痞客邦新服務上線 部落客商店聚集就在《痞市集》

如果本文有幫助到您,請在右邊的廣告區隨意點按,您贊助的廣告收入是我po文的原動力!

問題:

在做變異數分析時,spss軟體有個選項是post hoc事後檢定,裡面有各式各樣的檢定方式,但我目前只想知道 1. 是什麼樣的情況下,需要去勾選post hoc裡的選項來跑統計?? 2.這樣做有甚麼優缺點。
當然,如果您博學多聞對統計多所鑽研,也很希望你能介紹那些 post hoc方法的異同和使用時機。

 

解答:

先建立一個觀念,事後檢定是在三組以上平均數的比較(變異數分析)才需要用到,因為即使變異數分析的F值達顯著差異,我們依然無法知道是那兩組之間的平均數有了顯著差異,才造成F值達顯著,而且搞不好是每兩組都達到顯著差異也說不定;至於只有兩組平均數的變異數分析,就不須要事後檢定了,因為F值達顯著,就是那兩組平均數造成的嘛!例如:男女之間的平均數比較!

以下列舉經常會使用到的事後比較

1.當各組人數相等時,可以使用HSD或N-K法

2.當各組人數不等時,可以使用Scheffe法

補充囉!

如果變異數同質性的檢定為不同質,那麼事後比較要改成Games-Howell檢定喔!

相關文章可以看這篇:http://bereday.pixnet.net/blog/post/36671044

Posted by bereday at 痞客邦 PIXNET 留言(6) 引用(0) 人氣()


留言列表 (6)

Post Comment
  • 知識家詢問者
  • 您好,
    不好意思,冒昧打擾您,我是詢問知識家的那位,http://tw.knowledge.yahoo.com/question/question?qid=1611012505186
    不好意思,奇摩的知識家,補充都沒通知我;
    請問一下,我同學的,他的跑卡方就可以了嗎?
    典型,有查到,語法是共通的,只要修改參數,
    典型,我同學的可以跑嗎?有必要跑嗎?
    或是用卡方就可以了呢?感謝!
  • 請用卡方即可,因為典型相關分析其實是多變量變異數分析的再延伸,現在的問題是您的同學的樣本數太少,根本就不適合跑變異數分析,更不用說典型相關了,簡單的使用敘述統計加卡方就可以了,希望他的口委不會嫌他的樣本數過少!

    bereday replied in 2011/02/10 22:07

  • 知識家詢問者
  • 感謝您的回應,
    樣本數問題,指導教授原本叫他做30份,可是要去掉無效問卷,所以,增加為50份,
    後面他把問卷,像我的話,我是發出去,如電子問卷,我大概發600份,收回來523份,那個同學,他把問卷,一份份拿去問受訪者,硬逼他們回答,如果跟問卷無關,他就不訪問,其實50份都有回來,他是專訪50個人,有一份問卷,他掉在我車上,被汽車美容的丟掉了...,教授有劈他只有49份,他說,他是專訪50位團體的主管,後來就教授,就他她講話,說他是訪問團體經營者的看法,這樣的訪問方式,用敘述統計+卡方,會有漏洞嗎?另外,感謝回應,我已經投票給您,萬分感謝!
  • 50位團體的主管,而且是當面去問--那我覺得在量化資料的部份的確是敘述統計與卡方即可;然後整理分類一下訪談資料,理出類似質性的資料會更好,因為這是他與其他人不同的地方;而且不要認為簡單的統計方法會有漏洞或不足,其實跑統計那麼多年,我覺得越高深的統計方法,例如:迴歸分析或典型相關等高等統計,因為推論的地方太多反而更有漏洞;相對的,您的同學是當面訪問取得資料的,無論如何..效度與真實性都足以說服口委;總之,他的論文改採質量並重的呈現方式是最好的,量的部份就是敘述統計與卡方,而質的部份則是訪談資料的整理了,祝福他了!

    bereday replied in 2011/02/12 21:16

  • 知識家詢問者
  • 感謝協助與回應,聽您這樣說,原來是這樣呀,他的跟我那種不一樣;我幫他式了一下,我用SPSS12裡面的卡方分配,式出來後,如,問題A1在1~5得分中,4佔最高,其次是5再來是3再來是2,1分的部份是0,49人中沒有一位完全反對,卡方分配可以用來解釋他的研究假設成立嗎?也就是,大多數的主管經過訪談後都同意他提出的假設;他那個用敘述統計+卡方分配+長條圖解釋(顯示得分)+t檢定,就可以摟?皮爾森相關分析需要嗎?感謝!
  • 因為樣本人數少,所以還是產生了細格數小於5的問題,所以...如果還是要跑卡方,可能要把回答情形轉為同意(包含非常同意與同意人數)、不同意(包含非常不同意與不同意人數)與無意見三個選項,那細格數可能勉強可以超過5,那就不會違反卡方考驗的假設了,卡方還是可以考慮要不要做。
    最後,再強調一次,採樣者皆為團體的主管,而且是當面去問,我覺得訪談的資料比問卷的資料重要太多了,而且問卷資料分析就算不用卡方只用敘述統計,我覺得也沒關係,因為樣本是主管啊,怎麼可能有那麼多主管可以讓您同學去調查呢?舉個例子:我利用一份問卷想調查所有公立大學校校長對於大學整併的看法,那麼這份問卷所得到的敘述統計是極有價值的,因為採樣的對象是校長(主管),調查人數本來就不可能多啊!所以,pearson相關分析當然也就不用做了!

    bereday replied in 2011/02/13 09:11

  • 知識家詢問者
  • 感謝您熱心回應,感激不盡!如果不用卡方,他把每一題的問答,用卡方分配,跑出該題的得分數,如上所敘,5分有多少人,這種解釋,可行嗎?卡方分配算是敘述性統計嗎?您舉的例子正如我那同學一樣,他一開始要對北區廠商主管(處長級以上)做專訪問,進去廠房裡面,隨機要找50位以上主管訪問,再去掉訪問失敗的,我覺得很怪,一家公司廠房隨機都有50位以上主管可訪問?我正在車上想,他一下去訪問,就被主管說一句,我知道你是研究所要訪問,可是同學,你也要知道,一家公司不會有這麼多高階主管可以讓您隨機抽測訪問喔,到中部去也是,那家公司還說,我們沒這麼多主管,才會改成50份,他口試那天,有教授說,你這要用很複查統計嗎?不如去掉,用簡單敘述性統計,再用心整理訪談資料收錄在論文裡,才是你的特色;所以,我才會想說,建議他用敘述性統計,1.身分類別,北中南3類做圓餅圖,2.卡方分配,把每提得分呈現出來,3.長條圖,強化顯示1~5分,讓讀者更清楚,得分狀況,4.t檢定是否顯著性,5.皮爾森,->已建議他可不用,t檢定也可不需要瞜?是否第1跟第2就夠了?再次感謝!
  • 1.2.3皆可,甚至不用卡方分配也沒關係,圖表比表格好得多;使用敘述統計加上圓餅圖或長條圖,應該就可以了,我跟那位教授有同樣看法,敘述統計即可,訪談資料才是與眾不同的地方,如果真能把訪談整理出來,一定可以順利畢業!畢竟,能夠面對面訪談調查,這樣子的資料很難得!至於第4與第5真的就不用了,別落入論文一定要高深統計的窠臼了,我自己的論文就到變異數分析而已,但不代表我沒去跑迴歸分析或典型相關,只是跑出來,我自己都覺得難以完美解釋推論,所以我乾脆就不擺在論文裡面了!

    bereday replied in 2011/02/14 19:44

  • 知識家詢問者
  • 請問一下,如果用單一樣本t檢定,裡面有檢定值,是要設定3嗎?因李克特5點的量表,要過3以上才表示同意,低於3以下表示不同意,我同學全都設定0,這樣不就是不管怎麼跑都是非常顯著了?不好意思,感謝您!
  • 知識家詢問者
  • 不好意思,再請問一下,SPSS裡面的敘述統計裡的次數分配表,他跟SPSS裡面的無母數卡方分配,裡面也有次數分配表,2個的差異再,敘述統計的次數分配表裡有百分比,另一種無母數卡方分配裡面的沒有百分比,有殘差,如果只是要知道,李克特5尺度中,非常不同意->到非常同意,有幾個人填了同意或不同意...等,要用哪一種較恰當?最後我都幫他把每題整理到同一張表裡,表的直項為第1~12題,橫向為同意.不同意.無意見...等5個,最大值.最小值.總和,殘差跟百分比沒有用到,後我跟他說,看表,1~12題填答次數最高的都是在同意,把它打紅字,把填答最多次的打紅字,讓讀者一看就知道,5尺度中哪一題,最多人填同意或不同意,再用訪談資料去解釋為什麼填同意或不同?這樣可行嗎?會有漏洞嗎?單一樣本t檢定我同學說,他想做看看也,可行嗎?感謝!

You haven’t logged in yet, please use guest status to leave message. You can also log in with above service account and leave message

other options